注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好泉来

喜用今钱换古钱,对泉当歌人生几何.石不能言,最可人.收藏门类较广,欢迎朋友们交流

 
 
 

日志

 
 

引用 奇石赋 - 莲花山石士的日志 - 网易博客  

2010-03-17 19:58:13|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇石赋

佚名

        

   天下皆乐,可知藏石之乐乎?采石之乐,在河之洲。追江河之远,穷东阿之丘。风梳潇湘细雨,目梳武陵空谷。举夕阳而长啸,惊野鹤兮乱舞;借浪漫于天地,换佳石兮归舟。屈原采澧水之兰,陶潜种南山之菊,吾采江河之石,皆可得人生三味耳。

  玩石之乐,更有异焉。手抚石得日月之肌,目抚石获海天之色,心抚石识宇宙万类,意抚石知古今之变。四海风月万古风流,尽收在区区拳石之中,江山如石,月光如水,品石如品佳茗焉。我乐何极,天地入我陋室;我乐何趣,千秋与我同庐。穷无如我者,富亦无如我者。
    
米芾拜石,千古一拜耳。四海靡靡,唯石大扑。今之君子,欲修其身,不可不拜石也。四方滔滔,唯石不言,今之智者,欲著文章,不可不拜石也。四海溺溺,唯石可补,今之志士,欲行大道,不可不拜石。石乃奇书,不可不读。
    
天虚无乃有孤月,人虚无可生孤情。孤情者则不孤独。问石复何以教我?与人交可得知己,与天地交可得奇石。知己者,吾之良友也;奇石者,天地之斯文也。




引文来源  引用 奇石赋 - 莲花山石士的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018