注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好泉来

喜用今钱换古钱,对泉当歌人生几何.石不能言,最可人.收藏门类较广,欢迎朋友们交流

 
 
 

日志

 
 

太极精义录  

2009-12-16 09:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太极精义录

徐怀清

                          

按语:太极文化是华夏民族土生土长的本源、根脉、核心、正宗文化,从华夏的文明开始,时至今日,太极文化无不贯穿始终,并或隐或显地主导着人们的理念和生活。无论何时何地,处理任何事物,谁把握了太极的着力点,谁就能立于不败之地。

由于人们所处的时空交差点各异,对太极的理解各有不同,但其共性是一致、是合一的。今汇集太极精义语录,以示世人,能从中有所得悟,也不失为有益。

 

太极原理中华魂,潜移默化东方人,事无巨细能衡量,放之四海而皆准。

太极学说知者稀,实际应用数千年,混混沌沌大时空,事事处处在眼前。

太极思维临巅峰,环宇一览有亦无,动静虚实都是道,时空伸缩任遨游。

三界之外不是空,五行之中实也虚,太极原本无也有,形形色色真宇宙。

 

先天无为是太极的本体,后天有作是太极应用,太极是两仪的核心,太极是虚实的统一,太极是变易的根源,太极是万化的动力。阴阳互化是太极的能动形式,动静和谐是太极的最佳状态,有无圆满是太极的始终如一。

 

太极化生万物,万化归一太极。

道合太极天下同一理,术分浅深隔行如隔山。

万物一太极,太极化万物,一物一太极,物物有太极。

太极是一个虚无的浑圆体,圆心无所不在,圆周无处可寻。

大到无,小到没,太极居其中。

太极为一:心中有一,三为体,乾坤则定;把握住一,二为用,神鬼则安。能知一者,则天下无所不知,不知一者,则今生一无所从。

道说太极:道自虚无生一气,便从一气产阴阳,阴阳再合成三体,三体重生万物昌。

儒说太极:天下归仁。仁者,核之心也,能灵合一,天性使然;性即太极,太极知归,万化归一。

佛说太极:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。有和无的共存是太极的根本。

太极的特性:一,极端性,太极是天下万有之祖;二,唯一性,太极是纯一不二,绝无仅有;三,能动性,太极化生万物,万物生生不息;四,包容性,太极万化归一,百川终归大海。

摘自《太极讲义》

精气神三位一体是先天太极,神气精相互作用是太极后天。

人身一粒微尘,转瞬即逝;太极灵能精髓,万古永存。

洽是人们最隐蔽,最忌讳,最丑的地方,却是我们最高贵,最伟大,最重要之处;因为人类由此而生,命根就在于此,此即太极之重地。元气化元精,生命从此生;元胞养元胎,生命由此来。

  太极布妙人得一,得一须教谨防失,但知恬淡无思虑,斋戒宁心节言语,一时醍醐甘露浆,饥渴消除见真素。

  人人身上有太极,太极体现在人身上,就是时空的能量在人身的再现。如何调动你身上的能量,是一个人兴衰成败的关键,所以,太极直接关系到一个人生命的保障和生存质量的优劣。能量当然包括精神能量和身体能量,太极是精气神和津骨肉的合一。

  可贵天然物,独一无伴侣,觅他不可见,出入无门户,促之在方寸,延之一切处,你若不信受,相逢不相识,得此妙太极,永乐且长寿。

  要知性命之真种非是别物,乃本来所秉先天真一之气,此气视而不见,听之不闻,搏之不得,非可于一身求,非可于身外寻,不离乎此身,亦不着于此身,在恍惚杳冥之间,藏虚无寂寥之境,含之则为真空,发之则为妙有,不可以言传,不可以笔肖,强而名之,是为太极。

  太极真义:不在人身上,但随人身边,日用人不识,识者都说玄,出入皆有度,形神两相全,一朝离身去,徒然身颓败。

  太极功能:就是在人有意和无意的兼相作用下,产生的超常的能量和功用。

  太极为人:外太极天地人三位一体,内太极精气神三者合一。

                                            摘自《太极内养学》

  太极玄机是无为,太极旋动是有作,窥破天意妙中妙,运转后天得先天。

  天地以混混沌沌为太极,吾身以窈窈冥冥为太极。

  超出三界外,仍在混沌中,太极是我命,五行不约束。

  太极,就是把无和有,空和色,虚和实,静和动,揉合在一起的混沌圆融。远看混沌一体,近见秩序井然。

  虚无本体是太极之质,混沌万有为太极之形。

  太极者,天地万物之始也,因而大以成大,小以成小,大之而立天地,小之而悉秋毫,浑然太极之理,无所不在,无所不包。

  太极为天:先天天虚静,后天天运行,虽然一个天,天与天不同。

                                                   摘自《太极先天学》

  无极而太极,太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根,分阴分阳,两仪生焉。

  五行一阴阳也,阴阳一太极也,太极本无极也。

                                                    周敦颐《太极图说》

  太极之有动静,是天命之流行也。所谓一阴一阳之谓道。太极者,本然之妙也;动静者,所乘之机也。太极,形而上之道,阴阳,形而下之器也。则动静不同时,阴阳不同位,而太极无不在焉。

  五行异质,四时异气,而皆不能外乎阴阳;阴阳异位,动静异时,而皆不能离乎太极。所以为太极者,是性之本体然,天下岂有性外之物。性即太极,自其为天地万物公共之理而言,谓之太极;自其为人物禀受而言,则谓之性。自男女而观之,则男女各一其性,而男女一太极也。自万物而观之,则万物各一其性,而万物一太极也。

  道一也,随事著见,故有三才之别,而于其中又各有体用之分,其实则一太极。

                                                  朱熹《太极图说·注》

  太极,道之极也

  太极一也,不动,生二,二则神也,生数,数生象,象生器。

问:太极何物也。答:无为之本也。问:太极生两仪,两仪天地之谓乎?答:两仪,天地之祖也,非止为天地而已也。太极分而为二,先得一为一,后得一为二,一二谓天地。

                                               宋·邵雍

  太极之说,求其实,即天地未判之前大始浑沌清虚之气是也。

                                            明、   王廷相《太极辩》

  太极散而为物,谓之各得太极一气则可,谓之各具一太极则不可。

                                                王廷相《雅述上篇》

  太者,极其大而无尚之辞,极,至也。语到至此而尽也,其实阴阳之浑合而已,而不可名之为阴阳,则但赞其极至而无以加,曰太极。

                                               明 、 王夫子《周易内传》

  太极动而生阳,动之动也,静而生阴,动之静也,废然之静,则是息矣。

                                                 王夫子《思问录内篇》

  夫有必始于无,故太极生两仪。太极者无称之称。

                                              魏、    王弼《周易注》

今专以人生言之,父母未生之前,一片太虚托诸于穆,此无极时也,父母施生之始,一片灵气投入胎中,此太极时也。(父母精血合于太极灵气,三位一体,人之实质存也。)

张三丰《大道论》

此祖气者,乃父母媾精时得天赋之一点O,凝结以成人,若无此一点O,不能成胎。此一点者,所谓太极是也。

盖人受生时,得天赋之一点O以降生,而自立太极。此大太极分出之小太极,所谓“物物一太极”者是也,修成了金丹,则复还此大太极也。

然无极太极,物物一太极,虽有诸名,实为一极,盖一本而分万殊,万殊而具一本。人身,一天地也,天地如是,人身亦如是。人之受生,从太极中一点而来,今则仍从太极中一点而去,逆而修之,即所谓返还之道,此无上上乘之秘旨。

                                               清、 薛阳桂《梅华问答》

  夫道有情有信,无为无形,可传而不可受,可得而不可见。自本自根,未有天地,自古以固存。神鬼神帝,生天生地,在太极之先而不为高,在太极之下而不为深,先天地而不为久,长于上古而不为老。

                                                    庄子《大宗师》

  易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。

                                                    《易经·系辞上》

  文有太极安天下,武有八极定乾坤。

                                                  乾隆《题月山寺》

  元始之时,太极动而生电子,电子凝而成元素,元素合而成物质。

                                                  孙中山《孙文学说》

 

 

                                                            太极小议                                                           

  太极是什么,从古至今许多的仁人志士都在追寻,但由于太极是广泛的,是无所不在的,所以,各自从不同角度观察,有不同的结论得出,也是理所当然。但从其共性上来说,太极的确是一种存在,并且是唯一的,合而为一的。而太极又有先天、后天之说,分先天、后天讲的是太极之性,先天是本体,后天是应用,先天为一,后天为万,先天是本,后天是末,先天合而为一,后天一分为二。一般说来,应该先天是太极,而后天为太极之性。太极还有大时空和小时空之说;千古一太极,万物一太极,说的是太极的本性,是大时空太极,大时空是永恒的、无限的和不变的,也有把大时空称为先天太极的;而一物一太极,物物有太极,说的是小时空太极,事物各有其本性,小时空是有限的,是变化的,称小时空为太极后天也可。

  太极化生万物,万化归一太极,这是太极的性质所决定的。太极生两仪,是太极的性质之一,太极化万物,也是太极的性质之所在,所以,阴阳,三才,五行,八卦……都应该是万物所具有的太极之性,而太极的本质是纯一不二的,绝无仅有的。常有人说,阴阳就是太极,说这话是犯了常识性错误,应该是阴阳合而为一是太极,而阴阳只能是阴阳,而说阴阳具有太极之性还可。天下共一太极,所以,太极只能是唯一的、纯一的,而太极之性则是天下无所不包。说太极是圆融,是虚实的圆融,是动静的圆融,是刚柔的圆融……圆融就是太极之性,说太极是均衡,是内外的均衡,是上下的均衡,是大小的均衡……均衡就是太极之性。当然太极之性还有许多。

  人也是太极一分子。物有物的太极,人有人的太极,把握了各自的太极,就是把握了各自的根本。人身太极是精气神合而为一,三位一体的,分则为精,为气,为神,合而为太极,为先天真一。而人之生存及其一切作为都是由此太极所决定的,不管你愿意不愿意,悟透悟不透,都将如此。但精气神又各有分工,也各具太极之性,精有先天、后天之分,气有先天、后天之分,神有先天、后天之分,而我们常用的虽然主要是后天,却也在不断的丢弃着先天,而太极先天对于人来说是有定数的,抛弃完了,作为人的个体也就不复存在了。

当然,太极作为一种存在,是有其自身的本质、本性、实质、属性、功能、法则和原理的。这里说到了太极的作用:就是要我们充分认识到,只有太极是万变中的不变,而万变又不离其宗,我们从哪里丢失了太极必须从哪里还回来,只要牢牢地把握了不变的太极,才能以不变应万变,永远立于不败之地。这就是人的主动性的必然。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017